飛機餐不好吃有道理:機艙內鹽的鹹度降低20%

2019年01月10日

        常有乘客抱怨飛機餐難吃。營養學研究人員認為,這恐怕在所難免,因為受機艙內壓力、濕度和噪音等環境因素影響,人的嗅覺和味覺等感官靈敏度減弱,不能充分體驗食物帶來的樂趣。

  高空飛行低溫環境下,食物吃起來自然不美味。機艙內加壓環境會降低人體血氧水平,減弱體內嗅覺接收器的靈敏度。機艙內持續循環的幹燥空氣也會影響鼻子正常發揮功能。機艙內空氣平均濕度為12%,甚至低于撒哈拉沙漠的空氣濕度。

  由于人類體驗食物時嗅覺和味覺緊密相關,嗅覺損失會影響人們品嘗食物的味道。營養學專業人士赫伯特·斯通曾參與美國阿波羅登月計劃食物准備工作。美國有線電視廣播公司(CNN)9日援引他的話報道,“濕度低和空氣流動會令鼻腔幹燥,這將降低聞氣味和嘗味道的能力”,同樣的食物如果在海平面高度嘗起來,味道會好很多。

  另有研究顯示,不同食物在高空環境損失其味道的程度不同。德國漢莎航空公司委托弗勞恩霍夫建築物理研究所進行的一項研究顯示,在客機飛行高度,鹽的鹹度降低20%至30%,糖的甜度降低15%至20%。相比之下,人們對水果香味和酸味的體味基本維持不變,辣椒和氣味濃烈的香料味道也基本穩定。所以,人們在飛機上吃海鹽焦糖馬卡龍可能感覺味如嚼蠟,但吃泰餐或韓國泡菜的美味程度卻沒有打折。

        新聞來源:民航資源網