TAG亞太FBO落戶澳門

2019年01月12日

20190112-1.jpg

嘉賓為TAG航空FBO主持開幕剪綵

公務機重要目的地

TAG亞太FBO落戶澳門

TAG航空首個座落於亞太區的固定運營基地(FBO)昨在澳門開幕,這是TAG航空全球的第四個FBO。民航局長陳穎雄表示,去年本澳公務機升降架次按年增5%,相信未來公務機市場伴隨經濟發展可保持穩定增長。TAG航空FBO投入營運,令澳門可更好地應付區域運輸需求,以及支持澳門世界旅遊休閒中心的發展定位。

公務機升降架次續升

開幕儀式昨上午十時假澳門商務機大樓二樓舉行。民航局長陳穎雄、旅遊局長文綺華、TAG Aviation Holding董事及TAG航空亞洲董事會主席楊皓然、機場專營公司執行委員會主席鄧軍、TAG航空亞洲行政總裁鍾旋、機場專營公司機場營運部機場總監包祿仕、TAG航空亞洲飛機維修總監巴爾默(Phil Balmer)、TAG澳門FBO總經理譚淑敏等主禮。

陳穎雄表示,自○八年公務機升降架次突破千架次至1,256架次時,公務機升降架次伴隨澳門經濟發展保持穩定增長,直至一七年已升至3,115架次,十年累計升148%。去年公務機升降架次按年增加5%。相信隨着澳門經濟發展,未來公務機市場仍繼續保持增長。目前公務機升降架次佔機場營運比例尚算不俗。

去年機場客量突破820萬人次,已達到機場容量上限,機場方面已開展候機樓擴建工作,機場跑道可滿足市場需求。機場總體規劃的填海計劃已向中央提交申請,至去年底收到中央批覆的技術意見後再修改,今年首季交中央審批。規劃會按照客量變化及技術意見調整,與最初公佈的規劃略有不同。

服務網絡擴展至亞洲

去年十月底港珠澳大橋通車後,市場反應正面,機場客運量未見受影響,航空公司正計劃加開航線、加密航班,如泰國、菲律賓將有新航線,暫時未收到中長途航線的申請。在運輸系統中,隨着基建完善,人流、物流互通後,整體市場會越做越大,鄰近機場的客源可以互補。

楊皓然致辭時表示,TAG澳門FBO的開幕讓TAG航空的全球服務網絡擴展至亞洲,並為區內提供世界級的FBO服務。澳門正迅速發展成公務航空重要目的地,當中有賴政府對公務航空發展的支持。

TAG航空全球FBO網絡包括英國范堡羅、瑞士日內瓦和瑞士夕昂。當中TAG英國范堡羅機場與TAG日內瓦FBO,因其完備的設施及卓越的服務,屢被選為歐洲最佳固定運營基地營運商。

新聞來源:澳門日報